Aplicación del diseño centrado en el humano para la generación y difusión de servicios agroclimáticos en Guatemala - Zapata-Caldas, Emmanuel; Bonilla, Melissa; Lopez, Sebastian; Martinez, Karen; Navarro, Carlos; Howland, Fanny C.; Muñoz, Luis Armando (2023)
Este informe presenta los resultados obtenidos durante el primer año de la aplicación del enfoque de Diseño Centrado en el Humano (DCH) —con su componente intrínseco de perspectiva de género— en relación con la generación de servicios agroclimáticos en Guatemala. En él, se describe el proceso de investigación de usuario que alimentó las primeras tres fases del ciclo de diseño —i.e., alcance, explorar y crear—, el impacto que ha tenido el enfoque en el Instituto Privado de Investigación sobre Cambio Climático (ICC) y los insumos obtenidos de agricultores/as y técnicos/as de los departamentos de Chimaltenango y Santa Rosa. La información generada permitió crear tipologías de usuarios, o personas, y los primeros prototipos de boletines agroclimáticos para agricultores. Los siguientes pasos implican entrar en las fases “validación” —a partir de un ejercicio piloto durante el primer trimestre de 2024—, y “escalamiento” —2 se defina la versión final del boletín—. Durante esa última fase también se dará seguimiento al grado de adopción del boletín y se recopilará la retroalimentación de los usuarios para mejorar el boletín. También se diseñarán boletines para técnicos/as con base en las personas generadas como resultado del ejercicio de investigación de usuario.