Análisis de los factores impulsores de la migración en el Perú: Un Estudio de los Flujos Migratorios desde Áreas Rurales hacia la Selva y Lima - Navarrete, C.; Juarez, H.; Hualla, V.; Hernandez, Manuel A.; Berrospi, Maria Lucia; Pradel, W. (International Potato Center, 2023)
Este estudio marca la primera fase en la evaluación de los flujos migratorios desde zonas rurales hacia la selva y Lima en Perú, enfocándose en la creación de una base de datos integral y robusta. La migración, un fenómeno complejo influenciado por factores económicos, sociales y ambientales, ha ganado intensidad en las últimas décadas, resaltando la urgencia de analizar en profundidad sus causas y consecuencias. La elaboración de esta base de datos representa un esfuerzo meticuloso y multidisciplinario, integrando un espectro amplio de variables. Estas abarcan desde datos climáticos hasta aspectos económicos y sociales, incluyendo también información sobre acceso a servicios básicos, uso del suelo y vegetación, así como indicadores alineados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Para garantizar la fiabilidad y la diversidad de la información, se recurrió a una variedad de fuentes, que incluyen repositorios de datos climáticos, estadísticas de criminalidad, registros educativos y datos obtenidos mediante sensores remotos. El proceso de construcción de la base de datos se articuló en fases clave: desde la selección cuidadosa de variables hasta la recopilación, limpieza y procesamiento de los datos, culminando en la consolidación de la base de datos. Este enfoque riguroso y estructurado asegura no solo la integridad de los datos, sino también su relevancia y aplicabilidad para futuros análisis. La próxima etapa del proyecto se centrará en un análisis exhaustivo para desentrañar los factores que impulsan la migración interna en Perú. Se utilizará un modelo avanzado que estima la probabilidad de migración basándose en variables socioeconómicas rezagadas, factores económicos y sociales, condiciones de infraestructura y acceso a servicios, así como variables relacionadas con el estrés climático y el uso del suelo. Este modelo incorporará efectos fijos por distrito y año, y tomará en cuenta la dinámica migratoria a nivel comunitario y los posibles efectos de influencia social en la decisión de migrar. Este análisis detallado y sofisticado promete ofrecer una comprensión más profunda de las dinámicas migratorias en Perú, un aspecto crucial para el desarrollo de políticas efectivas y estrategias de adaptación y mitigación.