Mapeo de actores de servicios de información digital en Guatemala y Honduras - Giraldo, Diana; Barillas, Maria Erla; Godoy, Marcelo; Redondo, Jorge Andrés; Bonilla, Melissa; Flores, Anne-Lyse; Ríos, David; Navarro, Carlos; Obando, Diego; Gardeazabal, Andrea; Ramírez Villegas, Julián Armando; Muller, Anna (2023)
Este documento sobre el mapeo de actores y proveedores de servicios de información digital fue llevado a cabo para los sistemas agroalimentarios con el fin de identificar las relaciones de colaboración existentes entre organizaciones, los tipos de datos que recopilan, así como los desafíos y habilidades que presentan en el análisis de sus datos. Además de mapear el ecosistema de actores, se identificaron las principales intervenciones digitales en las que estos actores están trabajando, incluyendo su desarrollo, alcance, usuarios e impacto. Como parte de los resultados, se obtuvo un directorio con 490 contactos de diferentes sectores, de los cuales, se seleccionaron 164 y de estos, se entrevistó a 62 actores de Guatemala y Honduras. Es importante mencionar que la encuesta proporcionada por el equipo de científicos del CGIAR se llevó a cabo utilizando la plataforma ODK. Esta encuesta ha demostrado ser eficaz en la recopilación y análisis de datos, y consta de ocho secciones que abarcan diversos aspectos relacionados con la información digital en el contexto agroalimentario. Este documento contribuirá a cerrar la brecha digital y fortalecerá las capacidades digitales en Guatemala y Honduras, al proporcionar información de cada actor contactado, con quienes se podrán generar futuras relaciones con la Iniciativa Digital.