Hacia la eficiencia operativa: Herramientas digitales de captura e integración de datos en el INSIVUMEH - Llanos Herrera, Lizeth; Tzorin, Sofia (2023)
La agricultura, como pilar fundamental de la seguridad alimentaria, depende en gran medida de información climática precisa y oportuna. En este contexto, el Instituto Nacional de Sismología, Vulcanología, Meteorología e Hidrología (INSIVUMEH) ha emprendido el camino hacia la transformación digital dentro del marco de AgriLAC, con el objetivo de automatizar la captura y limpieza de datos climáticos a través de nuevas herramientas y procesos. Este informe detalla los procesos innovadores implementados, destacando la transición exitosa a herramientas digitales, en particular, la adopción de KoboToolbox para la captura de datos meteorológicos en campo. La evolución hacia un enfoque digital, especialmente con el uso de KoboToolbox, ha revolucionado la forma en que se recopilan y manejan los datos climáticos. La respuesta positiva de los observadores en las estaciones climatológicas convencionales ha sido un testimonio del impacto transformador de estas nuevas metodologías. La capacidad de la aplicación para funcionar de manera óptima incluso en entornos con conectividad limitada ha superado desafíos previos y ha fortalecido la eficiencia en la recopilación de datos en áreas remotas.