Información agroclimática al alcance de las familias rurales en Guatemala para mejorar su toma de decisiones campo - Navarro Racines, Carlos; Martinez Salgado, Jesus; Martinez, Deissy; Giraldo, Diana; Ramírez Villegas, Julián Armando (2023)
En este estudio, describimos un proceso a través del cual los científicos y socios estratégicos han desarrollado, probado y escalado conjuntamente enfoques para evaluar, coproducir, traducir y transferir información climática para ayudar la toma de decisiones agropecuarias (i.e., las Mesas Técnicas Agroclimáticas - MTA, los Servicios Integrados Participativos de Clima para la Agricultura -PICSA). A través de estos enfoques, los agricultores y las partes interesadas acceden a información sobre las variaciones climáticas en múltiples escalas de tiempo, comprenden cómo pueden afectar a los cultivos y diseñan medidas para reducir la pérdida de cultivos, en particular brindando recomendaciones agronómicas a los agricultores. Describimos sistemáticamente el proceso de generación de evidencia, creación, participación de socios, ampliación y monitoreo de estos enfoques en toda América Central a nivel nacional y local, especialmente en los sitios de aplicación conocidos como Territorios Sostenibles Adaptados al Clima (TeSAC). El estudio se presentará en el V Congreso Nacional de Cambio Climático en Guatemala.