Análise arquetípica das políticas e medidas florestais: Rumo a uma nova tipologia - Chervier, C.; Naime, J.; Ladewig, M.; Angelsen, A. (CIFOR-ICRAF, 2023)
Os tomadores de decisão têm acesso a uma grande e crescente caixa de ferramentas de polítcas e medidas que podem, em teoria, contribuir para reduzir o desmatamento e a degradação forestal. As teorias de médio alcance podem ser formuladas para resumir as condições sob as quais as polítcas e medidas forestais são efcazes para deter o desmatamento e a degradação forestal. Essa abordagem de diagnóstco pode, por sua vez, fornecer informações úteis para ajudar os tomadores de decisão a evitar a armadilha de soluções polítcas de tamanho único e implementar soluções polítcas bem informadas e específcas ao contexto. Um elemento-chave nesta abordagem é a construção de uma tpologia de polítcas e medidas forestais. Aqui desenvolvemos e aplicamos uma análise arquetpica das polítcas e medidas forestais como uma forma sistemátca, ascendente e replicável de construir tal tpologia. Nossa abordagem empírica baseia-se em três elementos-chave: um amplo universo de casos de polítcas e medidas forestais, uma teoria genérica de mudança (ToC) das polítcas e medidas forestais e uma lista de atributos que caracterizam essa teoria de mudança. Ao todo, identfcamos e caracterizamos 10 tpos amplos de polítcas forestais. Por um lado, essas abrangem soluções históricas destnadas a mudar o comportamento dos produtores, tais como polítcas de comando e controle e incentvos econômicos. Por outro lado, eles abrangem polítcas emergentes do lado da demanda e polítcas que desencadeiam mecanismos psicológicos, como o pertencimento social.