Manual de procedimientos para el sistema de garantía participativo del Consejo Regional SGP – Lima - Muñoz, M.; Ventocilla, D.; Fonseca, C.; Pradel, W. (International Potato Center, 2023)
La certificación de productos orgánicos, ecológicos o biológicos es una garantía oficial proporcionada por el Consejo Regional – SGP – Lima, con la finalidad de asegurar la identificación y seguimiento de los productos certificados, brindando confianza en su origen y calidad. El sistema de Garantía Participativo – SGP, Es un procedimiento desarrollado a través de la relación directa entre las organizaciones de productores/as ecológicos, los consumidores y las instituciones públicas y privadas, que garantizan el origen y la condición de los productos ecológicos destinados a la comercialización y consumo en el mercado interno, este procedimiento se expresa mediante la entrega de un certificado y un sello de garantía que lo entregan los Consejos Regionales del SGP. El Manual de Procedimientos es utilizado como una herramienta de referencia en el proceso para la certificación, garantizando la confiabilidad del Sistema de Certificación mediante el sistema de garantía participativo, el correcto funcionamiento de las instancias de asistencia técnica, inspección y decisión de la certificación, es crucial. El objetivo del manual es normar los procedimientos en línea con los requisitos de la normativa de producción orgánica; para lograr la certificación a través del Consejo Regional-SGP, incluyendo los procedimientos que deben reflejar criterios sociales que valoran el conocimiento, la labor y los principios del SGP, respetando la diversidad cultural, con criterios ambientales, económicos y productivos estén en sintonía con las prácticas ecológicas para asegurar la certificación.