Informe de proceso de compra e instalación de estaciones meteorológicas: Proyectos PMA - Ayes Rivera, Irma; Duron Gallardo, Marlon; Martinez Castillo, Oscar; Obando Bonilla, Diego (2023)
El presente informe documenta el proceso realizado para la instalación de las 10 estaciones, los requerimientos y las lecciones aprendidas que apoyen futuras compras e instalaciones. Se destaca que es un proceso interinstitucional y multinivel, y diferencias pueden existir en la configuración de otro tipo de estación meteorológica, aquí solamente se presenta para estaciones DAVIS. Reuniones con el Centro de Estudios Atmosféricos, Oceanográficos y Sísmicos (CENAOS) de la Secretaría de Estado en los Despachos de Gestión de Riesgos y Contingencias Nacionales (COPECO), con PMA y socios ejecutores, con representantes de las Mesas Climáticas Municipales, representantes de la Mesa Agroclimática Participativa del Departamento de El Paraíso, corporaciones municipales y observadores del clima (i.e., agricultores que miden desde marzo de 2022 el pluviómetro comunitario), permitió una priorización y socialización de cada estación meteorológica instalada.