Avances en agricultura sustentable : resultados de plataformas de investigación de los Hubs Valles Altos y Pacífico Centro, México, 2012-2021 - González Regalado, Jessica; Fonteyne, Simon; Verhulst, Nele (International Maize and Wheat Improvement Center, 2023)
El maíz junto con el trigo y el arroz son los cereales más producidos en el mundo y contribuyen especialmente a la autosuficiencia alimentaria de las familias (FAO, 2022). Los Hubs Valles Altos y Pacífico Centro son regiones conformadas por el Estado de México, Hidalgo, Puebla, Tlaxcala, Morelos y Guerrero en el centro sur y oriente de la República Mexicana, estas regiones son de importancia por la domesticación y diversificación del maíz debido a la presencia de sus parientes silvestres y a la adaptación y selección ciclo tras ciclo por los agricultores a las condiciones agroecológicas de estas regiones; desde los climas templados a semi fríos en los Valles Altos hasta los tropicales y subtropicales en Pacífico Centro. Por lo tanto, preservar la riqueza genética de este cultivo y fortalecer los sistemas de producción es de vital importancia.