Informe de resultados del programa Food Design. Actividad desarrollada dentro del paquete 5 de la Iniciativa Ciudades Resilientes - Fuentes, A. (International Potato Center, 2023)
El Programa Food Design es un programa de capacitación en emprendimiento e innovación en ciencias y tecno-logía alimentaria organizado por el Centro Internacional de la Papa (CIP), con el apoyo de la Facultad de Industrias Alimentarias (FIAL) y en colaboración con la incubadora de empresas de la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM), Incubagraria, y tiene como objetivo capacitar a profesionales del sector alimentario en metodologías agiles con la finalidad de promover el desarrollo de productos y servicios sostenibles e innovadores en el ámbito de la ciencia y tecnología alimentaria. Está dirigido a estudiantes de pregrado de la UNALM, específicamente de la Facultad de Industrias Alimentarias – FIAL. Los temas desarrollados en este programa estuvieron enfocados en brindar un panorama general de las tendencias de innovación del sector de alimentos y bebidas y la vinculación de la metodología Design Thinking en sus 5 componentes (1) Empatizar, (2) Definir, (3) Idear, (4) Prototipar, (5) Testear, a la formulación de proyec-tos de investigación aplicada. De esta manera, se busca transformar problemas locales de la industria alimentaria en oportunidades de negocio de impacto global. Este programa es una de las actividades desarrolladas dentro del paquete de trabajo 5 de la Iniciativa Ciudades Resilientes del CIP-CGIAR. Este paquete de trabajo tiene como objetivo mejorar las capacidades de investigación e innovación de los investigadores y estudiantes de la UNALM. Por su parte, la iniciativa Ciudades Resilientes del CIP-CGIAR es una iniciativa global implementada en 5 países de África, Asia y América Latina y busca fortalecer las capacidades de los sistemas alimentarios urbanos de las crecientes poblaciones urbanas del mundo.