Cadena de valor: Frijol en el Departamento del César - Rochel Ortega, Elizabeth; Gómez-Latorre, Douglas A.; Rozo Leguizamón, Yanine; Valencia Sánchez, Juan Sebastián; Tofino Rivera , Adriana (2023)
RESUMEN El presente documento recoge las conclusiones y recomendaciones generadas durante un primer ejercicio de colaboración entre el personal técnico de AgriLAC resiliente, AGROSAVIA y ASOANEI quienes diseñaron un protocolo metodológico mixto (cualitativo/cuantitativo), con el fin de conocer las dinámicas actuales de comercialización del frijol, los potenciales clientes, y sus intereses al momento de compra/venta y posterior consumo en el municipio de Valledupar en 2022. Durante un sondeo realizado por jóvenes del semillero de ASOANEI y técnicos del Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA, se capturó información primaria para seleccionar el tipo de mercado, la publicidad idónea y los puntos de impacto priorizados para iniciar la comercialización de los excedentes de autoconsumo. Durante el año en curso. La socialización de los resultados del sondeo con ASOANEI arrojaron nuevas pautas y precisiones sobre los puntos focales para el componente de mercado en 2023, indicando que los restaurantes son el vínculo comercial, con mayor posibilidad de ser materializado atendiendo los volúmenes, empaques y requerimientos de calidad solicitados. De modo adicional, ASOANEI enfatiza en la necesidad de enfocar sus esfuerzos en incrementar el número de familias cubiertas con semilla y la verificación de la capacidad productiva en diversas épocas del año, razón por la cual en este documento se incluyen elementos sobre la producción y las zonas de vida de siembra actual del fríjol por los asociados de ANEI.