Informe final. AirClean - International Potato Center (International Potato Center, 2023)
AirClean es un proyecto que aborda el problema crítico de la contaminación del aire en entornos cerrados, como hogares y fábricas industriales, con el objetivo principal de garantizar la seguridad y la salud de las personas. La contaminación del aire es una preocupación global que afecta a comunidades urbanas y rurales, con consecuencias adversas para la salud humana y el medio ambiente. Partículas finas (PM2.5) y gases peligrosos como el monóxido de carbono (CO) y el gas licuado de petróleo (GLP) pueden tener efectos perjudiciales en la salud respiratoria, cardiovascular y general de las personas. Descripción del Proyecto El sistema integral "AirClean" funciona mediante una red de sensores que monitorean constantemente la calidad del aire en ubicaciones estratégicas. Los datos recopilados se envían a una plataforma web, donde se analizan y se utilizan para proporcionar pronósticos y alertas en tiempo real. Esto permite a los usuarios acceder a información actualizada sobre la calidad del aire y tomar medidas informadas para proteger la salud. Durante el día, el prototipo funcionará con la batería, y durante la noche se alimentará con energía almacenada gracias al panel solar. Los sensores utilizados en el proyecto "AirClean" miden la concentración de gases como CO, CO2 y GLP en el aire, y son dispositivos de bajo costo y diseño simple. No utilizan combustible para funcionar, ya que operan con energía eléctrica y están diseñados para ser eficientes en el consumo de energía. Además, el sistema se respalda con análisis de datos avanzados, como algoritmos de aprendizaje automático y modelos de predicción, para procesar la información recopilada por los sensores y proporcionar pronósticos sobre la calidad del aire.