Connaissances des risques liés à la gestion du fumier sur la santé publique dans les ménages de la région de Sikasso au Mali - Yena, A.S. (Université Cheikh Anta Diop, 2023)
L’élevage contribue à l’augmentation de la production des cultures vivrières et de rentes à travers la traction animale et la production de fumure. Malgré ces atouts, l’élevage peut avoir des impacts sanitaires et environnementaux négatifs liés notamment à la cohabitation entre l’animal et l’homme et à la mauvaise gestion des déchets tels que la fumure. En effet, les populations sont souvent exposées à des risques de santé à travers des pratiques comme la divagation des animaux, leur promiscuité avec les populations, leur entretien, le stockage et l’épandage du fumier. Que ce soit les parasites ou microbes, les mauvaises odeurs, la pollution de l’eau et des sols, la contribution à l’augmentation des gaz à effet de serre, la gestion du fumier au sein des ménages entraine de nombreuses nuisances. La présente étude avait alors pour objectif de déterminer les pratiques de gestion du fumier au niveau des ménages et identifier les risques potentiels générés par les pratiques de gestion du fumier sur la santé les communautés qui détiennent ces animaux. A cet effet, une enquête descriptive a été menée au sein de 300 ménages dans deux cercles au Mali, à savoir celui de Sikasso et de Koutiala. Les répondants au questionnaire étaient majoritairement des hommes (98,7%) analphabètes (54,3%). Parmi eux, 97,8% utilisaient un lieu de confinement pour la garde des animaux (petits ruminants et volaille). Ce sont les clôtures sans toit ou des attaches aux piquets qui ont le plus été rencontrées (50,8%). L’étude a permis de constater que certaines pratiques de gestion du fumier peuvent constituer des risques pour la santé publique et environnementale. Ce sont notamment : la garde des animaux au sein d’une clôture sans toit ou attachés à un piquet dans les concessions (50,8%), l’absence de plancher au sein des lieux de confinement (1,3%), le non ramassage du fumier des animaux en divagation (74,3%), l’utilisation des enfants (40,3%) et des femmes (33,3%) comme main d’oeuvre pour le nettoyage du lieu de confinement et l’entretien des animaux, le stockage en tas du fumier (80,1%) sans couverture, ni plancher étanche favorisant les risques de pollutions environnementales (90,8%), le défaut d’utilisation des équipements de protection individuelle lors de la manipulation du fumier. Malgré ces pratiques, l’étude a également permis de s’apercevoir qu’un très faible constat de maladies qui selon les répondants pourraient être dues à la gestion du fumier a été fait. À la lumière des résultats de cette étude et de la discussion relative à la thématique, des recommandations ont été formulées afin d’améliorer la gestion optimale du fumier. Notamment, la formation, le conseil, le suivi, les démonstrations sur les techniques de gestion du fumier auprès des agro-éleveurs et l’initiation d’autres études plus approfondies sur la thématique