Mesas Tecnicas Agroclimaticas (MTAS): Información al alcance de los agricultores Latinoamericanos para una mejor toma de decisiones en campo. - Giraldo Mendez, Diana; Martínez Barón, Deissy; Muñoz, Luis Armando; Navarro, Carlos Eduardo (2023)
Actores locales y productores agropecuarios en Latinoamérica tienen acceso limitado a la información agroclimática y, cuando logran acceder a ella, tienen dificultades para traducirla en conocimiento procesable y accionable. Si bien los servicios climáticos son reconocidos por contribuir a cerrar la brecha entre la generación de información climática y su uso por parte de las partes interesadas, su provisión y uso en Latinoamérica aún representa un desafío crítico [1]. La implementación efectiva de los servicios climáticos implica un proceso de cambio en actitud, conocimientos y habilidades de los actores involucrados (Ej., instituciones, servicios de extensión y agricultores), para informar la toma de decisiones en los sistemas productivos dadas las variaciones climáticas esperadas en su región. El enfoque de las Mesas Técnicas Agroclimáticas (MTAs), ha resultado un mecanismo muy efectivo de entrega de servicios climáticos gratuitos que buscan precisamente contribuir a cerrar dicha brecha. Con el objetivo de proporcionar de manera gratuita información climática oportuna, abierta, accesible y útil a escala local, este enfoque surge en Colombia, a manera de piloto en Cauca y Córdoba en 2013 [2]. Durante los últimos 10 años ha sido contextualizado y escalado en 11 países de la región (Figura 1), que reconocen las MTA como un mecanismo innovador para reducir los riesgos climáticos en el sector agropecuario [3].