Entomología de forrajes: Evaluación de poblaciones Pm21, BR19 y SX18 al ataque del salivazo (Hemiptera: Cercopidae) - Zamora, María Fernanda; Velasco, Jeison; Espitia, Paula; Hernández, Luis Miguel; Jauregui, Rosa (CGIAR Initiative on Accelerated Breeding, 2023)
La especie de salivazo A.varia es una plaga limitante en las gramíneas al alimentarse del xilema de las plantas y con ello ocasionar el marchitamiento de estas. Lo anterior es importante debido a que este marchitamiento genera pérdidas económicas en el sector de la ganadería por lo que se ha hecho imperativo la búsqueda de genotipos resistentes al salivazo. Durante 2023, se evaluaron las poblaciones Pm21, BR19 y SX18 con el objetivo de caracterizar el tipo de resistencia de los genotipos que las conforman. Esto se realizó por medio de la metodología descrita en protocolos elaborados por el área de entomología de forrajes tropicales de la Alianza Bioversity-CIAT. Se encontraron diferentes tipos de resistencia para cada uno de los genotipos de las poblaciones.