El fenómeno de “El Niño” y los efectos en el mercado mundial del arroz - Barrios Pérez, Camilo (2023)
Esta presentación se llevó a cabo en el marco del congreso EXPOARROZ 2023 (Encuentro Nacional de Presidentes de Comités y Reunión Técnica Nacional FEDEARROZ - Fondo Nacional del Arroz). La presentación abordó diversos aspectos relacionados con el fenómeno "El Niño" y sus impactos en la producción de arroz a nivel global. Comenzando con una descripción general, se destacaron los efectos en las condiciones climáticas de países clave, como China, India y el sudeste asiático, evidenciando aumentos extremos de temperatura y sequías, así como incrementos de precipitación en el sur de Brasil. En el contexto colombiano, se indicaron los efectos adversos de "El Niño" en una de las principales zonas productoras del centro del país, incluyendo más días secos, temperaturas elevadas y un incremento del 9.5% en los requerimientos de riego. La presentación respaldó estos hallazgos con evidencia científica, revelando impactos negativos en los rendimientos de arroz a nivel mundial, especialmente en China y el sudeste asiático, con notables declives en la producción durante eventos moderados y fuertes de "El Niño". Por su parte, en la región central de Colombia, "El Niño" generalmente genera disminuciones notables en el rendimiento de arroz, alcanzando hasta un 89% en áreas cosechadas. A nivel global, se resaltó cómo este fenómeno contribuye a un aumento de más del 5% en los precios del arroz, con incrementos significativos en la India, Tailandia y Vietnam. La presentación concluyó identificando oportunidades clave para la adaptación y mitigación de riesgos en el mercado del arroz, enfocándose en el desarrollo de variedades resistentes, tecnologías de manejo del agua, sistemas de información agroclimática, diversificación de cultivos, seguros agrícolas, agricultura de precisión, y la importancia continua de la educación e investigación en este contexto.