Estado y acciones requeridas para mejorar la contabilidad de óxido nitroso (N₂O) de la ganadería en Colombia - Bastidas, Mike; Ruden, Alejandro; Torres, Felipe; Arango, Jacobo (International Center for Tropical Agriculture, 2023)
En Colombia en el año 2018, se emitieron 302,974 Gg CO2eq, de los que 59% proviene del sector de agricultura, ganadería, silvicultura y otros usos de la tierra (AFOLU). Dentro del sector AFOLU, el 25% de las emisiones provienen de la categoría Ganadería, 8.2% de la categoría Tierra y 13.5% de la categoría Fuentes agregadas y emisiones no CO2 provenientes de la tierra. El 1.39% del sector (10,853 Gg CO2eq) es óxido nitroso (N2O) proveniente del estiércol bovino de las subcategorías 3A2a (Gestión de estiércol bovino), 3C4f (Orina y Estiércol de animales en pastoreo), y 3C6a (Emisiones indirectas de N2O de gestión de estiércol) con una incertidumbre de ±10.11%, ±37.36% y ±42.51%. Las altas incertidumbres se deben a que estas emisiones se calcularon utilizando el nivel metodológico (tier) 1, siguiendo las pautas determinadas por el IPCC, pero con el menor nivel de precisión. Reducir las incertidumbres de los inventarios es la base para la implementación de iniciativas de mitigación, así como acciones regionales, como pagos por servicios ecosistémicos y bonos de carbono. Este trabajo tiene el objetivo de presentar el estado actual y las acciones requeridas para mejorar el inventario de emisiones de N2O generadas por el estiércol en sistemas de pastura y la gestión del estiércol de la ganadería en Colombia. Para esto, se requiere avanzar en el refinamiento metodológico para el cálculo de estas emisiones para las particularidades del país (tier 2), que equipare al modelo AFOLU 1 (modelo tier 2 que ya es usado para el cálculo de emisiones de metano). Así, se podría a mediano plazo mejorar la transparencia, la precisión y la consistencia de estos inventarios. A la fecha, existen iniciativas interinstitucionales para mejorar los factores de emisión y datos de actividad; entre otras, la iniciativa de Ganadería y Clima del OneCGIAR, ha generado resultados científicos que mejoran los factores de emisión para diferentes regiones colombianas. Un ejemplo claro es la validación del método de cámaras estáticas, y el uso de equipos portátiles de última tecnología como el Gasmet en diferentes arreglos forrajeros y diversidad de agroecosistemas para hacer mediciones de N2O en tiempo real.