Analyse SWOT des plateformes liées aux impacts du changement climatique au Sénégal - Thiaw, Ibrahima; Diongue, Djim; Sané, Ndeye Fatou; Diop, Lissong; Sall, Amadou; Assembe-Mvondo, Samuel; Sarzana, Carolina; Jaquet, Stéphanie (2023)
Dans le cadre de l’initiative CGIAR ClimBeR au Sénégal, la sécurité climatique est un thème de travail clé (WP2). Les activités visent à développer et à valider des outils d’aide à la décision axés sur la sécurité climatique qui peuvent être utilisés pour s’attaquer aux causes profondes de la vulnérabilité et des conflits d’usages liés aux ressources. C’est dans cette optique que le projet a mis en œuvre, avec le soutien du Centre de Suivi Ecologique (CSE), une analyse SWOT (Forces, Faiblesses, Opportunités, Menaces) des plateformes existantes qui ont des liens de convergence avec le projet de mise en place d’un observatoire sur la sécurité climatique, et d’évaluer la pertinence de la mise en place de ce cadre au niveau national. La cartographie a permis d’identifier 4 plateformes qui dépendent toutes de la plateforme mère, le Comité National sur le Changement Climatique (COMNACC).