Género e inclusión social en los servicios de información climática: Un caso de estudio en Guatemala y Honduras - Moreno, Manuel; Howland, Fanny C.; Paez Valencia, Ana Maria (2023)
El acceso y uso de la información climática o agroclimática en comunidades rurales está determinado no sólo por la calidad y periodicidad de la información entregada sino también por las dinámicas sociales locales y factores como género, edad, etnia y nivel educativo. El acceso a la información climática o agroclimática no garantiza su uso. La brecha entre acceso y uso es grande para las mujeres, personas con menor educación y comunidades indígenas. La radio, la televisión y el intercambio interpersonal son medios claves para lograr un mayor acceso a la información climática o agroclimática. Sin embargo, los medios de acceso a la información más usados pueden cambiar en el corto plazo. Existe una correlación entre el acceso a información climática o agroclimática y la adopción de prácticas de la Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (ASAC) para algunos grupos sociales.