Observatorio de seguridad climática Guatemala: Resumen para responsables políticos - CGIAR FOCUS Climate Security (2023)
Guatemala es considerado uno de los países más expuestos y vulnerables de América Latina a la variabilidad climática y a los fenómenos meteorológicos extremos, así como a los fenómenos naturales no climáticos. También es uno de los principales focos del cambio climático, ya que está altamente expuesto a fenómenos meteorológicos extremos como tormentas tropicales y sequías, además de tener poca capacidad para hacer frente a estos impactos.