Mayores concentraciones de Zinc en grano de maíz a través del cultivo en rotación con pastura Urochloa - Prado Murcia, Madyan Vanessa; Villegas, Daniel Mauricio; Bastidas, Mike; Urrea Benítez, José Luis; Arango, Jacobo (International Center for Tropical Agriculture, 2023)
La rotación de pasturas y maíz biofortificado puede potencialmente mejorar el ciclo de nutrientes y aumentar la capacidad del maíz, como cultivo subsecuente, de absorber y acumular micronutrientes en el grano para el beneficio de la salud humana. Las gramíneas de la especie Urochloa humidicola tienen la capacidad de inhibir el proceso de nitrificación en el suelo (oxidación del amonio a nitrato mediado por microorganismos) y por ende mejorar la disponibilidad del nitrógeno en el suelo. Estudios recientes han demostrado los efectos positivos en el rendimiento de maíz cuando se utiliza en rotación como cultivo subsecuente al cultivo de pastos de Urochloa. En el marco de la iniciativa del OneCGIAR en Ganadería y Clima, se evaluó el efecto de pastos Urochloa sobre la concentración de Zn en el grano de maíz como cultivo subsecuente. Se realizó un experimento de dos años en parcelas de 20 × 20 m con nueve genotipos de Urochloa y un control de suelo desnudo, seguido de cuatro ciclos consecutivos del hibrido de maíz biofortificado (SGBIOH2). Los resultados mostraron un aumento del 36% en el contenido de Zn en el grano en los tratamientos de maíz precedidos de pasturas con un promedio de 35.14 mg/kg versus 25,83 mg/kg observado en el control sin rotación con Urochloa. Es posible que mayor suministro de nitrógeno producto de la inhibición de la nitrificación, haya favorecido la salud de las plantas de maíz mejorando la capacidad para absorber Zn, lo que en última instancia conduciría a una mayor acumulación de Zn en los granos de maíz. Otra posible explicación podría estar en el aumento de la materia orgánica del suelo, promovido por las pasturas, lo cual aumentaría la mineralización en las parcelas con pasto con respecto al control resultando en una mayor solubilización de Zn. Otras variables explicativas al fenómeno observado (i.e., mayor concentración de Zn) están siendo estudiadas tales como cambios en el pH y textura del suelo. Aunque se necesita más investigación en el tema para entender este proceso.