Desafíos, preferencias varietales y consideraciones para aumentar la adopción de variedades mejoradas de frijol en Guatemala y Honduras - Claros Trujillo, Luisa María; Gomez, Lorena; Reyes, Byron A. (2023)
En el marco del proyecto PASA, se usó la metodología de evaluación rápida de mercados en Guatemala y Honduras, para responder a tres objetivos: 1) identificar cuellos de botella y algunas soluciones en la cadena de valor del frijol; 2) describir las preferencias que tienen diversos actores sobre las características que deben tener las nuevas variedades mejoradas de frijol; y 3) identificar factores que limitan la adopción de variedades mejoradas de frijol, así como consideraciones que deben tenerse en cuenta para aumentar dicha adopción, incluyendo aspectos de género y juventud. Los resultados principales resaltan que, a nivel de productores, tanto en Honduras como en Guatemala, se enfrentan desafíos climáticos, acceso limitado a insumos y a financiamiento, mercados volátiles con precios fluctuantes, incidencia de plagas y enfermedades, y la necesidad de capacitación y asistencia técnica a pequeños productores. A nivel de comercialización, ambos países enfrentan desafíos relacionados con la informalidad en la cadena de comercialización, la dificultad que enfrentan las asociaciones y los productores para vender su grano; y retos logísticos enfrentados para comprar y vender frijol. En el eslabón de procesamiento (industria alimenticia) de frijol, aunque el sector es más desarrollado en Guatemala, en ambos países se enfrenta el reto de la disponibilidad de materia prima (grano) local. Las soluciones son diversas, y dependen del problema que se pretende resolver. Las preferencias agronómicas para variedades mejoradas de frijol son similares en ambos países. Los actores de la cadena de suministro de frijol resaltan su preferencia por variedades con alto rendimiento; resistencia a plagas y enfermedades; de arquitectura erecta (tipo arbustivas), sin guía; y con maduración temprana. En cuanto a características de mercado, los resultados revelan que, tanto en Honduras como en Guatemala, las características del grano que revisten mayor importancia en la comercialización se relacionan con el color, tamaño, calidad, y forma del grano, y otras cualidades vinculadas a su preparación. Las preferencias organolépticas y culinarias varían por país. En Guatemala, la densidad y consistencia del caldo son importantes a la hora de elegir el grano para consumo. En contraste, en Honduras, el sabor del caldo se posiciona como una característica fundamental que deben tener las variedades mejoradas. Las limitantes más importantes para la adopción de variedades mejoradas de frijol son similares en ambos países, e incluyen la baja disponibilidad y promoción limitada de semilla de estas variedades; el alto costo de la semilla; la preferencia por variedades tradicionales; y la falta de asistencia técnica. Para aumentar la inclusividad de género en la cadena de frijol se debe involucrar a las mujeres en los distintos procesos relacionados al cultivo, darles asistencia, usar mecanismos existentes para proveer asistencia técnica continua, e invertir en esfuerzos para sensibilizar a actores en los distintos eslabones para que se involucre a la mujer al sector. En el caso de inclusividad de jóvenes, se necesita explotar el uso de tecnologías de información, capacitarlos, motivarlos a involucrarse en el sector, y contar con fondos para apoyarlos en sus distintos emprendimientos.