Sistemas agroalimentarios saludables en Lima: Rol de las Agroferias Campesinas y Bioferias en Lima Metropolitana - Pradel, W.; Fonseca, C.; Juarez, H. (International Potato Center, 2023)
El presente estudio se ha centrado en el análisis de los sistemas agroalimentarios saludables en la ciudad de Lima, específicamente los sistemas urbanos y periurbanos. El objetivo principal del estudio fue entender la dinámica y los principales actores que influyen en los sistemas agroalimentarios saludables en Lima. Se utilizó una metodología de tres pasos que incluye: (1) el mapeo de actores, (2) la identificación de los componentes en el sistema agroalimentario saludable dentro de un contexto socio económico y ambiental, y (3) el análisis de las dinámicas de sistemas agroalimentarios para obtener un entendimiento detallado del sistema y las sinergias y obstáculos entre los medios de vida de los productores urbanos y su contexto socioeconómico y ambiental. La información fue colectada a través de grupos focales con los actores que participan directa o indirectamente en las Agroferias Campesinas y Bioferias. Estos espacios tienen diferencias en términos de variedad de productos, fuentes de productos, y características de los consumidores. El análisis de los sistemas agroalimentarios urbanos y periurbanos reveló varios retos. Estos incluyen los impactos ambientales y el equilibrio territorial que afectan la producción agroalimentaria, la falta de apoyo institucional, la competencia por el agua, y los problemas fitosanitarios. Además, se identificó la falta de sensibilidad hacia los beneficios de los productos agroecológicos y la inestabilidad en los espacios para la venta de estos productos. Los sistemas agroalimentarios en Lima también enfrentan desafíos en la comercialización, incluyendo la falta de diferencia en los precios de productos orgánicos y convencionales, y la escasa asociatividad entre productores orgánicos. El estudio subraya la importancia de comprender los sistemas agroalimentarios saludables para identificar oportunidades de transformación y mejorar la resiliencia de estos sistemas en un contexto urbano en constante cambio. Se destacó la necesidad de proteger los espacios de producción y de comercialización, así como la necesidad de generar insumos productivos para reducir el uso de químicos y hacer los productos más accesibles para todas las clases sociales. Aunque hay desafíos significativos, también existen oportunidades para mejorar la salud y la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios en Lima.