Análisis del rol de los mercados de abastos en la implementación de la CCCA en Lima como estrategia para impulsar la alimentación saludable: Evaluación de potencialidades y desafíos - Cadillo-Benalcázar, J.; Pradel, W.; Juarez, H.; Fonseca, C. (International Potato Center, 2023)
El estudio examina la implementación de las Cadenas Cortas de Comercialización de Alimentos (CCCA) en Lima Metropolitana como una estrategia para mejorar la accesibilidad de los alimentos y mejorar los beneficios económicos de los comerciantes de los mercados y de los agricultores. A través de una evaluación minuciosa de factibilidad, viabilidad y deseabilidad, se analizan tanto las limitaciones como las potencialidades de los mercados de abastos en la implementación de las CCCA. El análisis destaca que la producción agrícola de alimentos en Lima Metropolitana se limita principalmente a hortalizas, y que la demanda de la ciudad supera la oferta disponible. Además, la presión urbana y la falta de apoyo de las autoridades ponen en riesgo la producción local. No obstante, se enfatiza que una implementación efectiva de las CCCA puede mejorar la accesibilidad económica de los alimentos y ofrecer precios justos y estables a los agricultores locales. Desde la perspectiva de la viabilidad, se destaca la importancia de los mercados de abastos como canal de venta y su papel en establecer vínculos de confianza entre los comerciantes y los consumidores. Esta confianza puede servir como canal de comunicación a los sistemas productivos para fomentar la producción de alimentos saludables e inocuos. Además, se destaca el rol de la mujer en las distintas fases productivas y comerciales del sistema alimentario. Por otro lado, desde la perspectiva de la factibilidad, se resalta la importancia de la CCCA como instrumento potenciador de las acciones propuestas por las organizaciones ciudadanas que buscan proteger las áreas de cultivo y fomentar una alimentación saludable. Finalmente, desde la perspectiva de la deseabilidad, la percepción de los comerciantes es de cautela ante los desafíos que implica la CCCA, enfatizando la importancia de establecer reglas claras para resolver discrepancias y garantizar el cumplimiento de los compromisos. Asimismo, la actitud individualista es un desafío importante a resolver, por tanto, se reconoce que es necesario establecer la confianza entre los actores involucrados para garantizar la implementación y éxito de las CCCA. En resumen, este estudio ofrece una visión amplia y detallada de las CCCA en Lima Metropolitana, identificando sus limitaciones y potencialidades. Asimismo, proporciona un espacio para el diálogo y la colaboración entre los actores involucrados en su implementación.