Aceptabilidad de nuevas variedades biofortificadas de frijol en Guatemala y Honduras - Gallego, Sonia Y; Reyes, Byron A. (2023)
Desde hace varios años, los Programas de Cultivos Biofortificados y de Mejoramiento de Frijol de la Alianza Bioversity - CIAT han trabajado con el Instituto de Ciencia y Tecnologías Agrícolas (ICTA) en Guatemala y con la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, y la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (DICTA) en Honduras, en la evaluación de diferentes materiales de frijol con el objetivo de liberar variedades biofortificadas con hierro y zinc, que puedan ser producidas, consumidas y comercializadas por las familias productoras y consumidores en general. En el marco del Proyecto PASA (Novel climate resilient common bean cultivars for food security in Honduras and Guatemala), se realizaron pruebas sensoriales de frijol biofortificado en Guatemala y Honduras, para establecer la aceptabilidad por parte de consumidores, de materiales promisorios previos a su liberación, y de variedades ya liberadas. Este parámetro, junto con el rendimiento, la resistencia a enfermedades y plagas, y el contenido de micronutrientes, proporcionan una valiosa información para desarrollar las estrategias de adopción y difusión posteriores al lanzamiento de nuevas variedades. Los resultados demuestran que los materiales biofortificados ICTA Chortí, SMN 97, Honduras Nutritivo y SEF 70, presentaron una alta aceptabilidad (>80%), comparable a los materiales no biofortificados evaluados, y pueden ser promovidos como materiales que cumplen con las características culinarias deseadas por los consumidores.