¿Cómo exacerba el cambio climático las causas raíz de la inseguridad humana y los conflictos en Guatemala? - Ferré García, Tania; Madurga Lopez, Ignacio M.; Medina, Leonardo; Penel, Charlotte; Carneiro, Bia; Liebig, Theresa Ines; Läderach, Peter R.D.; Pacillo, Grazia (2023)
Esta ficha técnica da respuestas sobre cómo el cambio climático exacerba las causas raíz de la inseguridad humana y los conflictos en Guatemala, utilizando un análisis de rutas causales. Se identifican dos rutas causales principales: 1. Inseguridad alimentaria y de los medios de vida: Los impactos del cambio climático pueden exacerbar las condiciones socioeconómicas que conducen a la vulnerabilidad de los hogares que dependen de la agricultura de subsistencia y de secano, y contribuir aún más a la inseguridad alimentaria y de los medios de vida. Esto, a su vez, puede incentivar la migración económica hacia centros urbanos, dentro y fuera del país. La falta de acceso a medios de vida alternativos puede aumentar la participación en actividades ilícitas y el reclutamiento por parte de grupos criminales, contribuyendo indirectamente a reforzar las redes activas de crimen organizado en las regiones fronterizas con México y Honduras. 2. Disponibilidad y acceso a los recursos: Se han observado impactos del cambio climático en los sistemas hídricos, terrestres y alimentarios, y se prevé que disminuya aún más la productividad de las tierras agrícolas, disminuya el rendimiento de los principales cultivos comerciales y dificulte la disponibilidad y el acceso a los recursos naturales en Guatemala. El aumento de la competencia por el acceso y distribución de los recursos naturales puede provocar tensiones y conflictos.