Mobilisation des acteurs autour de la lutte contre la résistance aux antimicrobiens au Sénégal selon l’approche One Health: Focus sur le partage de l'information comme l'un des leviers d'action majeurs dans la définition des politiques concertées - Nganjui, C.; Muteba, D.; Tchiebue, G. (Université de Liège, Université de Namur and Université Libre de Bruxelles, 2023)
La résistance aux antimicrobiens (RAM) constitue actuellement l’un des problèmes mondiaux majeurs de santé publique. La mise en œuvre des actions contre la RAM fait appel à une multiplicité d’acteurs. Le paysage de la RAM au Sénégal n’échappe pas à cette dynamique mondiale : depuis 2017, une plateforme « One health » a été créée avec en son sein des groupes thématiques dont celui de la RAM, fait d’une grande variété des parties prenantes censées coconstruire un ensemble des savoirs et matérialiser la lutte dans leurs secteurs respectifs. L’interconnexion entre ces parties prenantes est assurée, dans une large mesure, par le partage mutuel d’informations ressources à l’orientation des politiques et moyens de lutte. A travers les entretiens semi structurés et « focus groups », notre étude a montré que le partage, la gestion de l’information en rapport avec la RAM, restent sectoriels et ne pourrait donc pas encore, à ce stade, favo-riser une meilleure collaboration entre parties prenantes de la lutte contre la RAM au Sénégal. Graduellement, cette étude nous a permis d’évaluer la perception de la problématique de la RAM par les parties prenantes, de situer le rôle de chaque acteur dans les rouages des pratiques informationnelles exis-tantes autour de la RAM, de profiler la mise en place d’un modèle de diffusion de l’information entre par-ties prenantes de lutte contre la RAM au Sénégal.