Diversidad genética de cacao en el Perú - Thomas, Evert; Iman, Sixto; Atkinson, Rachel; Zavaleta, Diego; Rodríguez Callanaupa, Carlos Armando Armando; Lastra, Sphyros; Murrieta, Edgardo; Farfan Pinedo, Abel; Castro, Juan; Ramírez, Josè; Samanamud, Angelo; Paredes, Cleydi; et al. (Bioversity International; MOCCA, 2023)
El principal objetivo de este capitulo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El capítulo demuestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de una sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para así poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro.