Catálogo de cacaos de Perú - Thomas, Evert; Lastra, Sphyros; Zavaleta, Diego (Bioversity International; MOCCA, 2023)
El principal objetivo de este catálogo es dar a conocer la gran diversidad de cacaos que existen en el Perú para promover tanto su uso como su conservación. El primer capítulo muestra que la mayoría de los diferentes cultivares tradicionales y grupos genéticos silvestres tienen una coherencia geográfica que permitirá la implementación de una sistema de denominación de origen para el cacao nativo peruano. Para poner en práctica dicho sistema es crítico tener identificado y tener acceso a materiales puros de cada grupo genético, para asi poder apoyar a los agricultores, cooperativas y asociaciones, compradores, inversionistas o autoridades públicas, entre otros, en sus esfuerzos de producir y marquetear cacaos de calidad de origen nativo puro. Felizmente en el pais existen muchas iniciativas multisectoriales que promueven los cacaos nativos de los sus respectivas regiones. El catálogo en su formato actual muestra algunas de las colecciones mantenidas por cooperativas, agricultores guardianes de diversidad, ONGs, entidades públicas y el sector privado, y es nuestra expectativa que el catálogo seguirá creciendo en número de genotipos y colecciones. Cada colección es presentada como un capitulo con una descripción corta de como se estableció, quienes eran los protagonistas mas importantes detrás de su establecimiento, y como se puede entrar en contacto para tener acceso al material genético o granos de cacao de genotipos de interés. En este sentido el catálogo pretende servir de vitrina para que cada colección presente sus materiales mas recomendados o prometedores en cuanto a características productivas, resistencia a plagas y enfermedades, compatibilidad sexual, afinidad genética y calidad sensorial de la pulpa y el licor de cada genotipo. Dado que las características agronómicas y sensoriales de la pulpa que acompañan cada genotipo fueron proporcionados por los encargados de cada colección, las fichas reflejan la información que hemos podido recopilar hasta el momento, y la expectativa es que la calidad de dicha información seguirá mejorado a futuro. De otro lado, la disponibilidad de datos de caracterización genética y sensorial de licor dependen de si hemos podido colectar hojas para extracción de ADN y si los encargados de la colección han podido preparar muestras de granos adecuadamente fermentados y secados para preparación de licor y realizar la catacion.