Фермерские группы в социальных сетях для повышения качества услуг по распространению знаний и консультаций - Djanibekov, Nodir; Kurbanov, Zafar; Tadjiev, Abdusame; Govind, Ajit; Akramkhanov, Akmal (Leibniz Institute of Agricultural Development in Transition Economies, 2023)
Распространение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Центральной Азии достигло уровня, при котором большинство фермеров получают необходимую им своевременную и доступную информацию и консультационные услуги непосредственно из Интернета, используя смартфоны. В настоящее время фермеры активно ищут альтернативные источники информации в условиях, когда качество официальных служб распространения сельскохозяйственных знаний не отвечает спросу. Например, фермеры используют соцсети, такие как Telegram и WhatsApp, для обмена сообщениями и знаниями в тематических группах. Исследование фермерских хозяйств, проведенное в Казахстана и Узбекистана в 2022 году, выявило, что участие фермеров в онлайн-группах по обмену информацией в основном обуславливается возможностью быстрого доступа к необходимой информации. В то же время вид возделываемых культур или площадь земель фермерского хозяйства имеют меньшее значение. Результаты исследования актуальны для разработки стратегий частного сектора и государственной политики по распространению цифровых технологий среди фермеров Центральной Азии с комплексным планом цифровой трансформации. При широком внедрении цифровых технологий на основе смартфонов и интернета рекомендуется делать ставку на молодых и технологически подкованных фермеров, которые, с одной стороны, полагаются на собственные знания, а с другой – более отзывчивы к внедрению новых подходов ведения сельского хозяйства и взаимодействия c другими фермерами. Самостоятельность фермеров в принятии решений является одним из важных факторов в цифровой трансформации сельского хозяйства региона. "English title: Farmers' social media groups for better extension and advisory services"