Manuel de formation sur le genre: Le levier de la révolution agricole chez les petits exploitants en Afrique - Nchanji, Eileen Bogweh; Siri, Bella Ngoh; Ageyo, Collins Odhiambo (International Center for Tropical Agriculture, 2022)
L’ agriculture demeure le moteur de la croissance économique et de la réduction de la pauvreté en Afrique subsaharienne. Depuis des décennies, partout dans le monde, les femmes, les jeunes et les hommes ne ce cessent d’apporter une contribution significative aux économies agricoles et rurales, même si leurs rôles varient considérablement d'une région à l'autre et évoluent rapidement dans le temps. Les femmes rurales mettent en oeuvre de nombreux moyens de subsistance, elles s’occupent souvent des tâches ménagères complexes et activités agricoles. Ces activités comprennent généralement des travaux champêtres, les tâches ménagères, le travail rémunéré dans les champs ou entreprises rurales, la collecte de bois d’énergie et d'eau, le commerce et la vente, les soins aux membres de la famille. Bon nombre de ces activités ne sont pas définies comme des « emplois économiquement actifs », mais sont essentielles au bien-être des ménages ruraux. Dans de nombreux pays en développement le secteur agricole est en baisse de performance, ceci est en partie dû aux femmes qui, malgré qu’elles constituent un maillon important dans l'agriculture et l'économie rurale, du fait de leur rôle d'agricultrices, d’ouvrières, et d'entrepreneurs, sont souvent invisibles et confrontées à divers problèmes. Pour remédier à cette situation, l'intégration du genre est proposée comme modèle pour atteindre les 17 objectifs de développement durable (ODDs); dont l'égalité entre les sexes (ODD 5). En effet, le genre est une thématique transversale qui est s’invite dans tous les ODDs, que ce soit dans l'éradication de la pauvreté, l'eau propre et assainissement, la vie terrestre et la paix, justice et institutions efficaces, etc. Quelque soit l’ODD, les questions de genre sont toujours présentes. Une compréhension claire de la dynamique de genre qui s'étend au-delà des rôles simplistes de différence de sexe et des tabous prescrits par la société sur les femmes, ainsi que l'allocation des ressources nécessite une attention particulière. Dans ce manuel, nous commencerons par définir les principaux terminologies et concepts de genre, les diverses approches de genre et de développement. Une analyse approfondie des questions de genre à l'aide de récents cadres d’analyse de genre tels que le cadre ″ Étendue, avantages, autonomisation et transformation″, des outils et des analyses qui éclairent sur l'intégration du genre et les plans d'action de transformation du genre.