Hacia una visión compartida sobre la seguridad climática en Guatemala - Madurga Lopez, Ignacio M.; Medina, Leonardo; Penel, Charlotte; Castellanos Quintero, Andrea Estefania; Surama Borrayo, Perez Andrea; Hernandez Quevedo, Monica Paola; Kenduiywo, Benson Kipkemboi; Hernandez Romero, Victor Manuel; Olivet, Francisco; Castañeda Oajaca, Abbie Annette; Hernández Vela, Héctor René; Escobar López, Nasly Anabely; et al. (2023)
Este infore explora las interconexiones entre el cambio climático, la seguridad humana y los conflictos en Guatemala basándose en el Taller sobre Seguridad Climática celebrado en Ciudad de Guatemala los días 21 y 22 de febrero de 2023. Las implicaciones del cambio climático para la seguridad, comúnmente conocidas como el nexo clima-seguridad, han sido ampliamente discutidas tanto en círculos políticos como académicos. La seguridad climática se refiere las amenazas y riesgos de seguridad a estados, sociedades e individuos causados directa o indirectamente por los efectos del cambio climático. Los riesgos de seguridad en este documento son entendidos de una manera amplia enfocándose no solo en los riesgos de seguridad nacional vistos desde el punto de vista de los estados sino, principalmente, en los riesgos de seguridad humana enfocados en los retos para la supervivencia y los medios de vida de la población que incluye la seguridad económica, alimentaria, sanitaria, medioambiental, personal, comunitaria y política (UNTFHS, 2016).