El monitoreo como herramienta para la toma de decisiones caso Dalbulus maidis (De Long & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae) en Colombia - Rodríguez Chalarca, Jairo (2022)
Durante el 2016 en el Departamento del Huila, se reportaron pérdidas en rendimiento superiores al 70% en lotes de maíz, por la alta incidencia de D. maidis. Para el año 2018, fue reportada en Tolima y durante el 2019 en el Valle del Cauca. Actualmente, el control químico es la única herramienta implementada para el manejo, teniendo como parámetro de decisión la observación de un insecto en campo. La Alianza Bioversity – CIAT implemento un proyecto de monitoreo en campo de D. maidis, como herramienta fundamental para la toma de decisiones teniendo de referencia un umbral de acción (0.7 insectos/planta). Se monitoreo en dos lotes de maíz en el municipio de Ginebra, vereda La Selva (Valle del Cauca), por dos años (2020-2021). Para la captura de adultos, se implementó el protocolo de bolsa plástica con evaluaciones semanales, desde germinación hasta floración. Para cada fecha de evolución, se determinó el promedio de adultos/lote, como parámetro para implementar una táctica de control. En total se realizaron 21 muestreos en lote I y 19 muestreos en lote II. Con un total de 4,130 plantas monitoreadas y 3,322 adultos capturados. Para el lote I durante el 2020, el 38% de los monitoreos justificaron la implementación de una táctica de control. En contraste, el 36% de los monitoreos del 2021 justificaron implementar táctica de control. En el lote II durante el 2020, los controles fueron implementados en el 75% de las fechas de monitoreo, para el caso del lote II en función del monitoreo no se requirió la implementación de ninguna medida de control durante el 2021. La implementación de un sistema de monitoreo para D. maidis, asegura toma de decisiones informadas y la implementación de tácticas de control más racionales generando un menor impacto al ecosistema.