Diseñando mecanismos para la distribución de beneficios de REDD+: De la política a la práctica - Wong, G.; Pham, T.T.; Valencia, I.; Luttrell, C.; Larson, A.M.; Yang, A.; Hasan, A.; Kovacevic, Michelle; Moeliono, M.; Dwisatrio, B.; Sarmiento Barletti, J.P. (CIFOR-ICRAF, 2023)
En los últimos años, el desarrollo de un mecanismo de distribución de beneficios ha sido una prioridad nacional clave para muchos países REDD+ (Reducción de las emisiones derivadas de la deforestación y la degradación de los bosques). Esto se debe a que las políticas y los proyectos de REDD+ tienen como objetivo incentivar a que los usuarios de los bosques, cuyas vidas dependen de estos, cambien sus prácticas de manejo forestal para así garantizar la justicia ambiental y social. A menudo, la mayoría de las discusiones sobre la distribución de beneficios comienza con cuánto se debe pagar o cuánto del pago total se debe canalizar a los beneficiarios; sin embargo, esto no es tan simple como parece, ya que los usuarios de los bosques usan, manejan y protegen los bosques por razones que van más allá de las ganancias económicas.