Keanekaragaman Hayati - Pengenalan Materi untuk Pengembangan Kurikulum Merdeka dan Muatan Lokal Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Kapuas Hulu - Yuliani, E.L.; Heri, V.; Bakara, D.O.; Sammy, J.; Ariesta, D.L. (CIFOR dan Yayasan Riak Bumi, 2023)
Pentingnya keanekaragaman hayati dan fungsi ekosistem sudah diketahui secara umum, tetapi pemahaman maknanya dan penerapan tindakan peduli lingkungan masih perlu ditingkatkan. Hal ini juga disadari oleh Dinas Pendidikan dan para guru di Kabupaten Kapuas Hulu, yang disampaikan antara lain dalam serangkaian Lokakarya Multipihak Pengelolaan Daerah Tangkapan Air Danau Sentarum (DTA-DS) di Putussibau. Sejalan dengan hal tersebut, para tetua adat juga mengemukakan mengenai pentingnya penyampaian kearifan lokal dan tradisi kepada anak-anak dan pemuda. Untuk itu, kami menulis buku panduan ini dengan tujuan agar dimanfaatkan sebagai bahan penyusunan materi belajar mengajar di sekolah-sekolah. Bahasa, penjelasan dan contoh yang digunakan merupakan perpaduan dari pengetahuan ilmiah dan lokal.