Mise en oeuvre des mécanismes de distribution des bénéfices REDD+ : de la politique à la pratique - Wong, G.; Pham, T.T.; Valencia, I.; Luttrell, C.; Larson, A.M.; Yang, A.; Hassan, A.; Kovacevic, Michelle; Amani, C. (CIFOR-ICRAF, 2023)
Au cours des dernières années, développer le dispositif de répartition des bénéfices a été une priorité nationale essentielle pour nombreux pays REDD+ (Réduction des émissions dues à la déforestation et à la dégradation des forêts, et renforcement des stocks de carbone forestier) car les politiques ainsi que les projets REDD+ cherchent à encourager les propriétaires forestiers afin qu’ils modifient leurs pratiques de gestion forestière dans les forêts dont ils dépendent pour leur survie et pour qu’ils sauvegardent à la fois l’environnement et la justice sociale. Les débats sur la répartition des bénéfices commencent souvent par la somme qu’il faudrait payer ou par quel pourcentage du montant total devrait être alloué aux bénéficiaires. Cependant, ce n’est pas aussi facile qu’il en a l’air, puisque les propriétaires forestiers utilisent, gèrent et protègent les forêts pour des raisons qui vont au-delà du gain économique.