Rehabilitasi Kawasan Pesisir untuk Adaptasi Perubahan Iklim: Peran kunci mangrove dalam Nationally Determined Contributions - Jompa, J.; Murdiyarso, D. (CIFOR-ICRAF, 2023)
Dengan garis pantai sepanjang lebih dari 90.000 km – terpanjang kedua setelah Kanada, menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara yang sangat berkepentingan untuk melindungi kawasan pesisir dari dampak perubahan iklim. Oleh karena itu keberadaan dan kelestarian vegetasi pesisir seperti hutan mangrove dan tutupan lamun yang cukup luas adalah solusi berbasis alam (nature- based solution) keberhasilan adaptasi terhadap perubahan iklim.