Atelier de formation des équipes pays du projet TARSPro sur la mise en place de Villages Intelligents face au Climat (VIC) - Ogou, Anani; Ouedraogo, Mathieu (2022)
Dans le cadre de la mise en œuvre du projet « Technologies et Innovations Agricoles pour l’Accroissement de la Résilience des Systèmes de Production et des Exploitations Familiales en Afrique de l’Ouest et du Centre (TARSPro) » par le Conseil Ouest et Centre africain pour la recherche et le développement agricole en Afrique de l’Ouest et du Centre (CORAF), l’Alliance Bioversity International and CIAT appuie le CORAF à travers une assistance technique en vue d’une intégration efficace de l’agriculture intelligente face au climat (AIC) dans le projet. L’une des activités inscrites dans le plan de travail annuel de 2023 est la mise en place de villages intelligents face au climat (VIC) dans les cinq pays de mise en œuvre du projet TARSPro. Pour faciliter l’opérationnalisation de cette activité, l’Alliance a organisé à l’endroit des chercheurs des systèmes nationaux de la recherche agricole (SNRA) du Bénin, Burkina Faso, Mali, Niger et Tchad, un atelier de formation sur la mise en place de villages intelligents face au climat (VIC). Cet atelier a eu lieu du 19 au 21 décembre 2022 à Cotonou au Bénin, et a connu la participation de 22 cadres professionnels et chercheurs issus des systèmes nationaux de la recherche agricole du Bénin, Burkina Faso, Mali, Niger et Tchad, de l’Alliance Bioversity and CIAT et du CORAF.