Modelo empresarial de competitividad e inclusión de productores de piña de pequeña escala en el Valle del Cauca: Caso Pidelpa y Acprogran - Diaz Ramirez, Lizette Maritza; Jager, Matthias; Velasquez Ramirez, Daniela; Hurtado Bermudez, Jhon Jairo (2021)
Ante la globalización de la economía y el surgimiento del concepto cadenas globales de valor, se vienen conformando polos de consumo en los que los mercados son las fuerzas líderes, por lo que las empresas deben ser cada vez más estratégicas en su ingeniería de producción global (Mac y Retrepo, 2015). En este panorama, la competitividad de los encadenamientos productivos precisa de la implementación de estrategias que, además de buscar el mejoramiento en los índices de calidad y productividad, dinamicen la generación de valor en todos los eslabones, al tener en cuenta que el verdadero punto de partida es el consumidor, ya que es quien marca las pautas del ciclo que une a la producción con el mercado.