Atelier de formation des agents de vulgarisation et d’appui conseils (ANCAR et services techniques vétérinaires) sur les techniques de conduite alimentaire des exploitations d’élevage et la formulation des rations - Sow, Fafa; Tall, Thierno Aliou; Worou, Nadine (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2023)
Le projet "Accélérer les impacts de la recherche climatique du CGIAR pour l'Afrique (AICCRA)" est une initiative de 3 ans (2021 _2023) financée par la Banque mondiale et actuellement coordonnée par l'ILRI. Le projet AICCRA s'articule autour de trois composantes principales, à savoir : (1) le développement d'une base de données agricoles et d'un outil d'aide à la décision ; (2) le renforcement des capacités des acteurs pour une production durable à travers l'application d'informations basées sur le climat au Sénégal et ; (3) la promotion, la validation et l'adoption de techniques d'Agriculture Intelligente face au Climat (AIC) en Afrique. Au Sénégal, l'ISRA, l'ANACIM et l'ANCAR sont les principaux partenaires de mise en œuvre en collaboration avec les centres du CGIAR, notamment l'ICRISAT, l'ILRI et le CIAT, et doivent travailler en étroite collaboration avec les différents acteurs des chaînes de valeur agricoles sélectionnées (producteurs, fournisseurs d'intrants, entreprises de TIC, transformateurs et médias). Suite à l’identification et à la priorisation des chaines de valeur, cinq prioritaires à savoir l’Arachide, le Mil, le Niébé, la Viande bovine et Lait sur lesquels le projet doit faire focus ont été retenues en 2021. Les activités de mise en œuvre ont commencé pleinement en 2022 avec trois clusters (Thiel, Daga Birame, et Meouane respectivement) à travers 20 villages dans trois zones agro-écologiques.