Performance of DSSAT model for the simulation of millet (Pennisetum glaucum [L.] R.Br) growth and yield in Niger - Bakasso, A.M. (University of Parakou, 2022)
Résumé Le mil (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) représente la principale céréale la plus utilisée et cultivée au Niger. Néanmoins, une baisse de production qui est due à plusieurs facteurs dont la pauvreté des sols et une inégale répartition de pluie dans le temps et dans l’espace. Cette dernière se traduit par un retard au niveau des installations des campagnes agricoles. Le choix de la date de semis et des variétés appropriées reste l’une des options pour faire face à ce problème. Cette étude a été menée afin de proposer des options aux producteurs à travers l’utilisation de modèle de simulation DSSAT. Des expérimentations ont été réalisées pendant les saisons des pluies de 2021 et 2022 avec deux dispositifs expérimentaux. Un premier essai pour la calibration du modèle DSSAT, conduit dans des conditions optimales, à Kollo, Niger avec comme traitement les variétés de mil en trois répétitions. Un second essai d’évaluation de modèle a été conduit à N’Dounga (Station INRAN, Kollo) en 2021. Ce dernier est un Split Plot Design dont la parcelle principale est constituée de trois dates de semis (4 juin, 10 juin et 24 juin) et en sous parcelle deux variétés de mil (HKP et SOSAT-C88) avec trois répétitions. Les paramètres observés sont : la date 50% floraison, la date de maturité physiologique, la hauteur de la plante à maturité, les rendements grains et pailles. Les données sur les caractéristiques de sol des sites expérimentaux et météorologiques (courantes et historiques) ont été utilisées. Aussi, des simulations à long terme des effets de différentes dates de semis sur les rendements de mil ont été effectuées. Les résultats de l’analyse de variance au seuil de 5% ont montré que la date de semis a un effet significatif sur les paramètres de croissance (50% floraison et maturité physiologique) et de rendement de différentes variétés de mil mais elle n’a pas eu d’influence sur la hauteur de la plante à maturité. Les résultats issus de la calibration du modèle ont montré que les paramètres de croissance et de rendement simulés de mil étaient en bon accord avec leurs valeurs observées correspondantes. La même valeur de l'indice d (0,99) était observée pour les paramètres de croissance et 0,98 pour le rendement en grain. Les résultats de la calibration et de l'évaluation ont montré que les erreurs quadratiques moyennes normalisées étaient inférieures à 10% sauf au niveau du rendement grain pour l’évaluation (25,8%). Les valeurs de l'indice d étaient également dans la plage acceptable pour tous les paramètres. Par conséquent, le modèle DSSAT est suffisamment robuste pour simuler avec succès la croissance et le rendement de mil au Niger. L'analyse saisonnière a révélé que les semis devaient être effectués en début juin (1er et 10 juin) pour les deux variétés. Toutes ces deux variétés semées en début juin (1er et 10 juin) peuvent être recommandées aux producteurs de mil.