Modelo empresarial de competitividad e inclusión de productores de mora (Rubus glaucus) de pequeña escala en el Valle del Cauca: Caso Nutrium S.A.S. y Asociación de Fruticultores y Mujeres Transformadoras de Productos Agropecuarios - Frutymat - Garcia Botina, Miryan Janeth; Diaz Ramirez, Lizette Maritza; Hurtado Bermudez, Jhon Jairo; Jager, Matthias (2021)
En 2018, los porcentajes de incidencia de la pobreza multidimensional (IPM) indicaron un 19,6 % a nivel nacional, 13,8 % en cabecera y 39,9 % en centros poblados y rurales dispersos (DANE, 2018). Esta medición de la pobreza demuestra las difíciles condiciones y el limitado acceso que un gran número de hogares colombianos tiene a servicios básicos como educación, vivienda, salud, servicios públicos y empleo. Como se observa, una parte importante de este porcentaje lo componen los hogares rurales, a los que, además de estas dificultades, se les suma el alto grado de intermediación en la compra de los productos agrícolas producidos, el escaso uso de herramientas y tecnología para la producción, y las pérdidas económicas vinculadas a las variaciones del precio de los productos agrícolas en el mercado.