Modelo empresarial de competitividad e inclusión de productores de aguacate Hass de pequeña escala en el Valle del Cauca - Díaz Ramirez, Lizette; Bravo Parra, Aura Maria; Garcia Botina, Miryan Janeth; Jager, Matthias; Hurtado Bermudez, Jhon Jairo (Editorial Universidad Nacional de Colombia, 2021)
De acuerdo con las estadísticas de Faostat (2019), entre 2010 y 2017 la producción mundial de aguacate mostró una tendencia de crecimiento equivalente al 6,4 % anual, con un índice de exportación promedio del 28 % del total de aguacates producidos cada año. Esto quiere decir que el incremento de las exportaciones mundiales en el período enunciado fue cercano al 15,3 % anual. A manera de ejemplo, en 2017 se registró una producción mundial de 6,1 millones de toneladas de la fruta, de las cuales se transaron en el mercado internacional 2,1 millones de toneladas.