Evaluación del sistema de cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en la comunidad campesina de Aramachay (Sincos, Jauja, Junín). - Quispe, G.A. (2007)
La presente investigación fue desarrollada en la comunidad campesina de Aramachay (distrito de Sincos, provincia de Jauja), durante la campaña 2004-2005. Los objetivos fueron caracterizar y analizar las diferentes prácticas culturales, insumos y actividades relacionadas al almacenamiento, manejo y uso de la materia orgánica que los agricultores aplican en el cultivo de papa; y evaluar el efecto de las diferentes dosis de fertilización y la aplicación de materia orgánica en el balance de nitrógeno del mismo cultivo. La información fue obtenida a través de talleres participativos, y visitas periódicas a 33 parcelas distribuidas en las diferentes zonas agroecologicas de la comunidad. El área de cada parcela de papa fue medida al momento de la siembra y los insumos empleados en esta actividad fueron pesados. Durante la campaña del cultivo de papa (desde inicios de octubre del 2004 a inicios de mayo del 2005), las parcelas seleccionadas fueron visitadas con una frecuencia de al menos de dos veces al mes, para evaluar y registrar los insumos aplicados durante la misma. La cantidad de mano de obra fue registrada en términos de horas efectivas de trabajo durante toda la campaña. Al momento de cosecha, el rendimiento del cultivo, la producción de materia seca y la extracción de nitrógeno por los tubérculos en cada parcela de papa fueron determinados para determinar la cantidad de nitrógeno que el cultivo de papa ha extraído y determinar el balance de nitrógeno en el sistema. Los datos obtenidos fueron analizados haciendo uso de parámetros descriptivos (valor mínimo, máximo, promedio; desviación estándar, y coeficiente de variabilidad). El periodo de siembras del cultivo de papa en la comunidad de Aramachay durante la campaña 2004 – 2005 se concentró entre el 15 de Octubre y el 30 de Noviembre. La actividad que requirió mayor cantidad de mano de obra fue la cosecha con 36 jornales, seguida de la siembra con 20 jornales, el aporque con 18 jornales y finalmente el desmalezado con 17 jornales por hectárea. La cantidad de mano de obra que no es remunerada con dinero represento el 67% y la procedencia de la mano de obra masculina fue de 80%. La variedad más sembrada fue Yungay, la cual representó un 83% del área en estudio. Las dosis de la aplicación de nitrógeno fósforo y potasio fertilizante utilizadas tuvieron un promedio de 133 – 150 – 110 Kg/Ha, respectivamente. La dosis promedio de aplicación de materia orgánica fue de 10,962 Kg/Ha. El manejo de la materia orgánica es de vital importancia para el sistema de cultivo de papa en la comunidad, porque todas las parcelas aplicaron este insumo en el momento de la siembra y el manejo que se le da antes de ser aplicado al suelo (aproximadamente de 2 a 3 meses) constituye una de las herramientas esenciales. El nitrógeno total disponible en el sistema fue analizado mediante un balance al término de la campaña de papa y del siguiente cultivo de rotación con cebada. En el primer cultivo todas las parcelas estudiadas dejan un residuo de nitrógeno disponible para el siguiente cultivo de rotación. En el siguiente cultivo de la rotación (cebada) el 64 % de las parcelas estudiadas presentó un balance positivo de nitrógeno disponible y el 36 % de las parcelas evaluadas mostró un déficit de nitrógeno. Se concluye que más del 50 % de las parcelas son manejadas conservando la fertilidad del nitrógeno en el suelo. Palabras claves: Labores culturales, fertilización, balance de nitrógeno, manejo materia orgánica.