Caracterización técnica y ambiental de fincas de cría pertenecientes a muy pequeños, pequeños, medianos y grandes productores - González, Ricardo; Sánchez-Pinzón, María S.; Bolívar-Vergara, Diana M.; Chirinda, Ngonidzashe; Arango, Jacobo; Pantévez, Heiber A.; Correa Londoño, Guillermo; Barahona-Rosales, Rolando (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2020)
En Colombia, la cría bovina representa el 15% del inventario ganadero, siendo un eslabón importante en la cadena de producción de carne. La carencia de estudios de caracterización limita la adecuada planificación técnica y ambiental de esta actividad. El objetivo de este estudio fue caracterizar los parámetros técnicos y ambientales de fincas de cría con doble utilización de la vaca, pertenecientes a muy pequeños (MPG), pequeños (PG), medianos (MG) y grandes productores (GG). La información se obtuvo de los proyectos Ganadería Colombiana Sostenible y Livestock – Plus. La muestra total fue de 2618 fincas, que fueron clasificadas de acuerdo con su orientación productiva: cría, ceba, doble propósito, lechería especializada e integral. Las 251 fincas de cría se estratificaron en MPG (1 a 30 bovinos), PG (31 a 50), MG (51 a 250) y GG (más de 251). Se consideraron variables numéricas y categóricas, las cuales fueron clasificadas en cinco componentes: información general, composición y manejo del hato, manejo de potreros, información productiva y reproductiva e información ambiental. Cada componente se analizó mediante un Análisis Factorial para Datos Mixtos (AFDM). En los primeros cuatro componentes, las variables conllevaron a una separación espacial del centroide de cada categoría de productores. Los MG y GG estuvieron asociados con variables que indicaron la existencia de mejor infraestructura, maquinarias y equipos, y mejores prácticas y parámetros reproductivos y productivos. No existieron diferencias en el desarrollo de prácticas ambientales. Las características identificadas pueden servir para el establecimiento de políticas públicas de desarrollo tecnológico y gestión ambiental.