Lanzamiento del Perfil del Sistema Alimentario de Honduras - Lundy, Mark M.; Wiegel, Jennifer Rebecca; Wissen, Denise van; Hernández, Ricardo; Chege, Christine Gacheri Kiria; Béné, Christophe; Prager, Steven D. (2022)
Esta presentación recoge los contenidos presentados durante el lanzamiento del Perfil del Sistema Alimentario de Honduras. Luego de tres años de cruzar información relevante de los diferentes eslabones que conforman el sistema alimentario, se establecieron (en conjunto con actores claves del sistema) 30 indicadores que destacan tanto los aspectos positivos como las oportunidades que tiene Honduras para fortalecer sus sistemas alimientarios. Entre los resultados de este estudio están que el país tiene buena capacidad de producción de alimentos para su población y para compartir con otros países; los hondureños consumen dietas relativamente saludables, en relación con países vecinos; el sistema alimentario genera poco desperdicio y pérdidas de alimentos con una tendencia a reducir aún más; y las condiciones de saneamiento en el país facilitan una alimentación segura. Los resultados obtenidos por la Alianza Bioversity-CIAT en el marco de un proyecto financiado por la Oficina Federal de Agricultura de Suiza (FOAG), se materializan también en un tablero de datos al que se puede acceder a través de internet (https://food-system-country-profiles.cgiar.org/), y que compara los datos de Honduras con un grupo de países vecinos, con otro grupo de países con un Producto Interno Bruto (PIB) similar, y con el promedio mundial.