El Método 4 Celdas como una herramienta de identificación de recursos genéticos en riesgo en cuatro regiones andinas de Perú: Resultados e implicaciones para estrategias de conservación - Drucker, Adam G.; Ramírez, Marleni; Arpazi, Kleny; Estrada, Erika; Medina, Tulio (2023)
En Perú, el Ministerio del Ambiente (MINAM) y los gobiernos regionales de Puno y Cusco han mostrado un fuerte apoyo en recursos operacionales y humanos a los mecanismos de incentivos para la conservación tipo ReSCA (Retribuciones por los Servicios de Conservación de la Agrobiodiversidad). En este contexto, el Método 4 Celdas (M4C) se ha utilizado para identificar y priorizar los recursos genéticos que están en riesgo de desaparecer localmente y así guiar las intervenciones ReSCA para mejorar su conservación y uso sostenible. Aquí presentamos una descripción del M4C, las bases conceptuales, y los resultados de su aplicación en las campañas agrícolas de 2019 y 2021 en cuatro regiones de la sierra sur del Perú.