INIAP-CIP-Libertad variedad de bajo impacto ambiental y alta calidad - Cuesta-Subía, X.; Oyarzún, P.; Kromann, P.; Taipe-Pumasunta, A.; Monteros Jácome, J.; Rivadeneira-Ruales, J.; Andrade-Piedra, J.L. (Asociacion Latinoamericana de la Papa, 2022)
En Ecuador la mayoría de las variedadescomerciales son susceptibles al tizón tardío, presentan un ciclo de cultivo mayor a 160 días y rendimiento menor a 20 t/ha. En respuesta a estas limitantes, el INIAP y el CIP a través de un proceso de mejoramiento, obtuvieron una nueva variedad con características superiores luego de varios años de selección y fue denominada INIAP-CIP-Libertad, la cual posee resistencia al tizón tardío, ciclo de cultivo menor a 120 días, rendimiento superior a 30 t/ha, con calidad para consumo en fresco y procesamiento. Este documento describe el procedimiento seguido para la selección de la variedad y sus principales características.