Formation Sur L'outil Climate Data Tool (CDT) - Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa (Accelerating Impacts of CGIAR Climate Research for Africa, 2022)
L’agence Nationale de la Météorologie du Mali (MALI-METEO) a obtenu auprès d’Africa Rice une subvention pour mettre en œuvre le projet AICCRA (Accélérer les impacts de la recherche climatique du CGIAR pour l’Afrique). Cette initiative vise à renforcer les capacités techniques, institutionnelles et humaines nécessaires du Mali pour accélérer l'adoption à grande échelle des technologies de l’agriculture climato-intelligente face au changement climatique par les producteurs agricoles. Pour ce faire, il est nécessaire de disposer d’une base de données organisée, complète et fiable en vue de servir d’intrants aux outils d’aide à la décision. C’est dans cette optique que MALI-METEO a saisi l’AGRHYMET à travers l’IRI pour redynamiser le data library de MALI-METEO, nécessitant l’utilisation de l’outil Climate Data Tool (CDT). L’Atelier a regroupé les agents de MALI-METEO notamment ceux du service de la climatologie et changement climatique, le service de l’agrométéorologie, le service de la prévision générale, le bureau informatique et le service du Programme des Pluies Provoquées et cadre national pour les services climatiques.