Estimación de las concentraciones relativas de clorofila en foliolos de papa (solanum tuberosum l.) utilizando técnicas de reflectancia de la vegetación - Loayza, H.; Calderón, A.; Gutiérrez, R.O.; Céspedes, E.; Quiróz, R. (Universidad Nacional Agraria la Molina, 2023)
La cantidad de energía solar absorbida por una hoja es en gran parte función de la concentración foliar de los pigmentos fotosintéticos. Por lo tanto, bajas concentraciones de clorofila pueden limitar el potencial fotosintético y por consiguiente la síntesis de compuestos primarios de una planta. En este trabajo se describe un método no destructivo para estimar las concentraciones de clorofila de foliolos de los cultivares de papa: SA–2563, Pumamaqui y Purranca, basada en la interacción entre la luz y la vegetación, que utiliza la primera derivada de sus respectivos espectros de reflectancia. Como referencia, se utilizaron las unidades SPAD adquiridas por un medidor de clorofila SPAD–502 que fue previamente validado. Correlaciones mayores al 90% entre las amplitudes de las señales obtenidas de derivar los espectros de reflectancia de foliolos en longitudes de onda alrededor de 720 nm y las concentraciones de clorofila medidas con un SPAD–502, evidencian el potencial del método basado en reflectancia de la vegetación como indicador seguro para estimar parámetros bioquímico–fisiológicos de las plantas.